Молозиво — это желтоватая густая жидкость, которая выделяется из груди в последние дни беременности и в первые 3 – 7 дней после родов.

По данным Всемирной организации здравоохранения доношенный ребёнок может спокойно питаться только молозивом до 10 дней, не нуждаясь в докорме.

Не все сотрудники роддомов знают об этом и предлагают докармливать малыша из бутылочки специальными смесями, считая, что молозиво не может полноценно напитать ребёнка.

Молозиво выделяется в небольших количествах не беспричинно: почки и печень новорождённого ещё незрелые, поэтому важно избежать перегрузки этих органов. Объёмы молозива позволяют справиться с этой задачей. При этом молозиво обладает высокой энергетической ценностью, содержит больше белков и меньше жиров и лактозы по сравнению со «зрелым» молоком.

Молозиво защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от бактерий, вирусов, паразитов и готовит её к принятию более тяжёлого по составу «зрелого» молока. Малыш рождается со стерильным кишечником, и очень важно, чтобы первой пищей ребёнка стало молозиво, ведь оно содержит полезные бифидобактерии, которые обеспечивают рост нормальной микрофлоры и подавляют патогенную.